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막걸리, 맥주나 와인에 비해 '항암성분' 좋다
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막걸리, 맥주나 와인에 비해 '항암성분' 좋다
  • 김지원 기자
  • 승인 2011.04.14 18:39
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우리나라 전통 막걸리의 항암물질 성분의 함유량이 맥주나 와인보다 최대 25배 높은 것으로 조사됐다.
 
14일 한국식품연구원 식품분석센터 하재호 박사 연구팀이 막걸리에서 세계 최초로 항암물질인 파네졸(Farnesol) 성분을 발견했다고 밝혔다.
 
과실주의 중요한 향기성분인 파네졸은 극히 미량으로도 항암 및 항종양 효과를 낼 수 있는 물질이다.
 
연구팀에 따르면 국내 시판 중인 막걸리 맥주 포도주 소주 등의 파네졸 함량을 각각 분석한 결과 막걸리에는 150~500ppb가 들어있어 포도주와 맥주의 15~20ppb보다 10~25배 가량 많았다. 특히 파네졸은 막걸리의 탁한 부분에 많이 들어 있다는 것.
 
하재호 박사는 “막걸리를 마실 때 잘 흔들어 가라앉은 부분까지 함께 마시면 건강에 좋다”고 말했다.


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