[지나(Jina)의 홈카페 레시피-㉗] 지금이 제철, 영양 만점 ‘펌킨 팬케이크’

2021-11-22     윤지나 쉐프

(시사캐스트, SISACAST= 윤지나 르바하지바이쥬스 대표)

 

[Pumpkin pancake]  

 

미국 타임지가 선정한 10대 건강식 중 하나인 늙은호박은 영양소와 식이섬유가 풍부해 식사 대용은 물론 다이어트 식단으로도 유용하게 쓰인다. 늙은호박은 10월이 제철이지만, 숙성기간이 길면 길수록 영양소가 더 풍부해지고 맛이 달아 겨울 동안 죽이나 즙, 각종 요리로 활용하면 좋다. 이번 코너에서는 부기 제거와 해독작용이 뛰어난 늙은호박을 활용한 펌킨 팬케이크 만드는 법을 소개한다.   


[늙은호박]

열량 : 100g / 27kcal
 

@픽사베이

늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 위장 기능이 약하거나 면역력이 낮은 노인 및 산모가 꾸준히 섭취하면 좋다. 또한, 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 부기감소 및 기력 회복에 효과적이며, 소화기관과 노화방지에도 탁월한 효능이 있다.


[음식궁합] 

호박죽을 끓일 때 팥을 함께 넣으면 부족하기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜준다


[재료준비] 

팬케이크 파우더 5컵(종이컵 기준)/ 늙은 호박 1컵 / 꿀 80g / 달걀 1개 / 생크림 약간 / 아몬드 우유 2/3 / 시나몬 파우더 


[만드는 방법]
 

1. 둥근 볼에 생크림을 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 잘 섞어준다.

2. 10분간 상온 보관한다.(호박에서 나온 수분이 팬케이크를 더욱 부드럽게 만들어준다)

3. 프라이팬을 달군 후 중불에서 버터를 녹인 후 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

4. 접시에 팬케이크를 담고 그 위에 생크림을 얹어준다. 


[Tip] 

다이어트 중이라면 꿀을 생략해도 된다. 호박 자체에서 충분히 단맛이 나기 때문이다. 특별한 날이나 기념일에는 기호에 따라 생크림이나 카라멜 시럽, 과일 등을 올려주면 멋진 케이크가 완성된다.