시사캐스트

편집 2019.5.17 금 16:15
실시간뉴스
상단여백
HOME 기획
[싱글 레시피] 고소하고 건강한 제철 밑반찬 ‘마늘종 건새우 볶음’

(시사캐스트, SISACAST= 이현이 기자)

마늘종 건새우 볶음은 입맛 없는 더운 날, 밥 한공기 뚝딱할 수 있는 간단하지만 맛이 일품인 밑반찬이다. 특히나 제철을 맞아 싱싱하고 저렴한 마늘종과 씹히는 맛이 재밌는 건새우의 조합은 영양면으로도 최고의 궁합을 자랑한다.

*재료
마늘종 50g
건새우 20g
간장 6g
마늘 0.3g
고춧가루 0.3g
식용유
참깨
참기름

① 마늘종은 먹기 좋은 크기로 잘라서 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
② 건새우는 비린내 제거를 위해 마른팬에 볶아둔다.
③ 식용유를 두른 팬에 마늘종과 건새우를 넣고 볶다가 간장과 고춧가루를 넣고 볶는다.
④ 다진마늘과 참기름, 참깨를 넣고 살짝 더 볶으면 완성된다.

마늘종은 식이섬유가 풍부해 변비 완화와 비만 예방에 탁월하며, 건새우는 키토산이 들어있어 콜레스테롤 배출에 효과적이다.

[사진=시사캐스트]

이현이 기자  sisacast33@naver.com

<저작권자 © 시사캐스트, 무단 전재 및 재배포 금지>

이현이 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top