(시사캐스트, SISACAST= 윤지나 르바하지바이쥬스 대표)
‘오트밀 프로틴 바’
(Oatmeal protein bar)
옷차림이 가벼워지는 여름철이면 예쁜 보디라인을 만들기 위해 다이어트에 돌입하는 사람들이 많아진다. 성공적인 다이어트를 위해서는 무조건 굶는 것보다는 공복 상태가 오래가지 않도록 조금씩 자주 먹는 것이 더 효과적이다. 이에 이번 코너에서는 언제 어디서든 다이어터들의 맛과 영양을 책임져줄 ‘오트밀 프로틴 바’ 만드는 법을 소개한다.
[오트밀 효능]
외국에서 아침 식사 대용으로 많이 이용되는 오트밀은 귀리를 볶아 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품으로 물 또는 우유나 두유를 넣어 죽처럼 조리해 먹는 것이 특징이다. 귀리는 식이섬유소가 풍부해 아침 식사나 다이어트 식품으로 활용하기에 좋다. 특히 오트밀은 나트륨에 대해 길항작용을 갖는 칼륨 함량이 많아 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있다.
[아몬드 우유 효능]
아몬드 우유는 불포화지방산과 철분, 칼슘이 풍부해 남녀노소 누구에게나 좋은 건강식품이다. 특히 심혈관 질환, 고지혈증을 비롯해 당뇨, 혈당관리, 골밀도 증강에도 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취해주는 것이 좋다.
[오트밀 바 열량]
1개 / 546kcal
[재료준비]
건과류 50g / 오트밀 100g / 초콜렛 칩 35g / 피넛 버터 150g / 메이플 시럽 80g / 아몬드 우유 100ml / 건조 크랜베리 30g
[만드는 방법]
1. 유리볼 또는 스텐리스 볼 안에 위의 재료를 순서대로 넣는다.
2. 재료를 골고루 섞어 사각 틀에 잘 펴준 후 오븐에 넣는다.
3. 160도 온도에 20분 조리한 후 8개의 조각(20×20cm)으로 나눈다.
4. 미리 잘라놓은 유산지에 포장한 후 냉장 또는 냉동고에 보관한다.
[Tip]
냉장 보관 시 최대 일주일, 그 이상은 냉동보관을 권장한다.