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hy, ‘기능성 소재 연구성과’ 한국식품영양과학회 발표
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hy, ‘기능성 소재 연구성과’ 한국식품영양과학회 발표
  • 황최현주 기자
  • 승인 2023.10.20 12:14
  • 댓글 0
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사진=hy

(시사캐스트, SISACAST=황최현주 기자) hy는 지난 19일 2023 한국식품영양과학회 정기학술대회에서 기능성 소재 관련 연구성과를 발표했다고 20일 밝혔다. 올해 정기학술대회는 부산 벡스코에서 지난 18일부터 개최됐다. 

hy는 프로바이오틱스 및 천연물 등 기능성 소재 경쟁력 확보를 위한 연구를 지속해 왔다. 최근 면역과 건강관리에 대한 관심이 높아짐에 따라 개인 맞춤형 건강기능식품과 개별기능성 소재에 대한 연구 비중을 높이고 있다. 

이번 정기학술대회에서 발표한 연구는 국내대학 4곳 원광대, 한양대, 포항공대, 수원대과 공동 진행했다.  

세션 주제는 ‘기능성 소재의 건강증진 효과에 대한 탐색’이다. 발표는 ▲참나리 추출물 임상 결과(원광대 주종천 교수) ▲식물추출 혼합물(HY_IPA) 아이스플랜트, 갈화, 쑥 추출 혼합물의 알코올 대사 및 숙취해소(한양대 유혜현 교수) ▲MPRO3의 과민면역반응 개선(포항공대 임신혁 교수) ▲꾸지뽕잎 추출물의 헬리코박터 파이로리 감염에 대한 효과(수원대 이유현 교수) 순이다.

hy와 연구진은 동물실험을 통해 특허 프로바이오틱스 'MPRO3'의 장내 미생물 환경 변화와 과민면역반응 억제효과를 확인했다. 개별인정형원료인 '꾸지뽕잎 추출물'의 '헬리코박터 파이로리균' 제균 효과 및 감염에 대한 염증 수치 감소를 밝혀냈다.  ‘참나리 추출물’ 섭취가 인체 관절건강에 끼치는 개선 효과 및 안정성, ‘식물추출 혼합물 (HY_IPA)’의 섭취가 숙취 개선에 미치는 효과에 대한 연구성과를 발표했다.  

hy는 마이크로바이옴 분석을 통한 프로바이오틱스 기능성 연구를 이어나가고 있다. 지난 6월 ‘스트레스 관련 특허 프로바이오틱스’ 연구성과를 발표했다. 이러한 내용은 2023년 5월 SCI급 국제학술지 '뉴트리언츠(Nutrients)'에 게재되었다. [시사캐스트]



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