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오뚜기, 한국인의 소울푸드 ‘뜨끈한 국물’ 가정간편식 라인업 강화  
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오뚜기, 한국인의 소울푸드 ‘뜨끈한 국물’ 가정간편식 라인업 강화  
  • 황최현주 기자
  • 승인 2024.01.18 14:10
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사진=오뚜기

(시사캐스트, SISACAST=황최현주 기자) 오뚜기는 집에서 국물요리를 간편하게 즐기고자 하는 수요가 늘면서 국물류 간편식(HMR) 라인업 강화에 나섰다고 18일 밝혔다. 각 지역 특색을 살린 얼큰한 국밥부터 동절기 인기 메뉴인 따끈한 국물 면, 알찬 구성의 국물도시락까지 종류도 다채롭다.

뜨끈한 국물에 밥을 말아 먹는 국밥은 한국인의 ‘소울푸드’ 중 하나로 꼽힌다. 지난해 오뚜기는 돼지국밥과 순대국밥에 다대기를 넣어 먹는 이들이 많다는 점에 착안해 양념이나 재료를 따로 준비하지 않아도 얼큰하게 즐길 수 있는 '지역식 얼큰 국밥' 2종을 선보였다. 종류는 ‘부산식 얼큰 돼지국밥'과 '병천식 얼큰 순대국밥' 2종으로, 진한 돈골 육수에 얼큰한 맛을 더한 것이 특징이다.

한파가 이어지면서 따뜻한 ‘국물 면’을 찾는 손길도 늘고 있다. 지난해 11월 오뚜기는 고기 고명과 청귤즙을 더한 '소고기 쌀국수', 큼직한 유부를 넣은 '유부우동'을 출시하며 HMR 냉장면 구색을 확대했다.

신제품 ‘소고기 쌀국수’는 프리미엄 냉장면 제품으로, 별도의 재료나 고명을 추가하지 않아도 푸짐한 구성을 자랑한다. 큼직한 사태 고명과 제주산 청귤즙을 넣어 전문점 못지않은 맛을 구현했으며, 양지 육수를 진하게 우려낸 국물에 향신료가 적절하게 배어들어 감칠맛을 느낄 수 있다.

함께 출시한 ‘유부우동'은 큼지막한 유부를 1인분에 2장씩 넣었으며, 미역 고명을 넣고 끓인 우동장국과 달콤짭조름한 유부가 어우러져 깔끔하고 담백한 국물 맛을 즐길 수 있다.

편의점업계도 동절기 국물요리 경쟁에 동참했다. 편의점 CU는 지난 10월 본격적인 겨울철을 앞두고 국물 간편식 6종을 선보였다. 이 중 ‘호로록 수제비’는 해물에서 우려낸 육수와 쫀득한 식감의 수제비를 푸짐하게 담은 제품으로, ▲김치 ▲해물 ▲들깨 등 3종으로 구성됐다.

최근 편의점 이마트24는 ▲참치김치찌개 도시락 ▲부대찌개 도시락 ▲떡만둣국정찬도시락 등 국물도시락 시리즈 3종을 출시했다. 밥과 반찬에 국이나 찌개를 더해 집밥 느낌으로 구성한 제품으로, 용기 내 표시선까지 뜨거운 물을 붓고 전자레인지에 1분 40초~2분 간 데워 먹으면 된다. [시사캐스트]


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